首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

深圳前海发出全国首批港资澳资营业执照

日期:2020-01-02 来源:南方日报

  1月1日是《外商投资法》和《外商投资法实施条例》实施首日,领展物流(深圳)有限公司(下称“领展物流”)和深圳小神龙体育科技发展有限公司(下称“小神龙”)的负责人一大早就收到深圳商事登记平台的短信通知,告知已顺利通过审核,成为新法实施后全国首批领取外商投资企业营业执照的前海企业。

  领展物流是一家港资企业,香港股东为领展物流有限公司,内地股东为苏先生,公司主要从事现代物流、海陆空运输业务。小神龙则是一家澳资企业,由一名澳门自然人股东和三名内地自然人股东合资设立,公司主要从事体育运动项目经营、体育场馆管理和体育经纪业务等业务。两家企业均落户在前海。

  由于原《中外合资企业法》要求中方必须为“公司、企业或其它经济组织”,中方自然人股东无法与境外的投资者共同设立公司。在获悉《外商投资法》对该项规定作出修改后,两家企业及时提交了登记申请,成为新法实施后的首批受益者。其中,领展物流更是借助前海推出的“深港通注册易”渠道,在香港提交设立登记材料,引得该公司负责人对深圳效率赞不绝口。

  作为我国第一部在外商投资领域统一的基础性法律,《外商投资法》实施后,设立外商投资企业只需到市场监管部门(登记机关)办理商事登记,提交登记申请材料并网上填报外商投资信息报告,无需再向商务部门办理审批或者备案。这对营造法治化、国际化、便利化营商环境,以高水平对外开放推动经济高质量发展具有重要的意义。

  近年来,前海蛇口自贸片区积极推进投资便利化改革和制度创新,陆续推出外商投资“一口受理”平台和“深港通注册易”“深澳通注册易”“开办企业一窗通”等多项改革,大幅提升了外资企业商事登记便利度。(记者 张玮 张秀娟)

(编辑 谢伟东)

扫一扫,分享到微信朋友圈